Откуда в батарейках электрический ток

Ещё с давних времён люди замечали, что если потереть янтарь о шерсть то к нему начинают прилипать тонкие соломинки, это был первый опыт электрического явления. При натирании янтарь получал заряд, который притягивал к себе кусочки сухой соломы. Намного позже, в средние века учёные применили этот опыт в своих исследованиях.

Они стали натирать различные предметы и увидели, что некоторые предметы, участвовавшие в эксперименте, притягивались друг к другу, а некоторые отталкивались. Данный опыт помог определить, что одна часть предметов была положительно заряжена, а другая отрицательно заряжена.

Между заряженными телами всегда происходит интересный процесс. Если положить рядом предметы с одинаковыми зарядами они начнут, как бы отталкивать друг друга, но если вы положите не далеко друг от друга предметы с разными зарядами, они начнут притягиваться друг к другу.

Многих учёных того времени удивляла способность морского ската наносить удар в виде электрического разряда, но ни кто не мог объяснить как удаётся этому существу накопить ток для разряда такой силы и откуда берётся ток в этой рыбе.

Итальянский химик и физик Вольта Алессандро обратил внимание на повторяющуюся комбинацию пластинок на спине ската и решил создать точный макет этой конструкции. Он скопировал комбинацию на спине ската, используя медные пластины круглой формы. На медную пластину он положил кусок картона смоченного в растворе кислоты и затем всё повторил, пока не получился столб из медных пластин и смоченных в кислоте картонок. Присоединив к концам столба провода, он ощутил ток, и полученный ток был постоянным, благодаря химической реакции, которая проходила между пластинами и кислотой. Электричество текло постоянно, как поток воды именно поэтому его назвали электрический ток. Это был прообраз современной батарейки.

Первые современные батарейки работали по такому же принципу. Если в раствор серной кислоты поместить металл он начнёт растворяться и в раствор перейдут положительно заряженные частицы, а отрицательно заряженные частички останутся в металле и он станет отрицательно заряженным.

Сегодня для создания батареек не используют кислоту. Состав современных батареек более сложный, но работают они по тому же принципу. Корпус батарейки сделан из цинка, в него помещён стержень из угля, а свободное пространство заполнено оксидом марганца и раствором соли. В результате химической реакции корпус батарейки становится отрицательно заряженным, а стержень положительно заряженным. Если к батарейки присоединить лампочку с помощью проводков, то отрицательные частички побегут к положительно заряженным частичкам стержня и зажгут лампочку.

Комментарии

Реклама